Доктор Уотсон торопится с выводами. Очередь "на гроб" и сам Мориарти не занимал, хоть и нарывался, но иногда обстоятельства сильнее нас. Джим — на 221б, ведет полюбовные беседы с доктором Уотсоном: как говорится, такие люди и без динамита. Потребует чай и себе, как и полагается в любой непонятной ситуации — вот в чем секрет англичан, которые слишком часто чувствуют себя неловко — и ситуация станет еще менее реальной и не имеющей право на существование даже в самых смелых фантазиях. Это так странно. Почти сюрреалистично. И это так похоже на Джима.
— Странно, что ты ничего не писал об этом блоге, — да, он почитывает. Иногда. Когда день грозит стать окончательно унылым. — Личные трагедии неплохо продаются, Джон, куда лучше убийств, которые уже всем надоели.
Так и подмывает спросить, на сколько рекламы надедуктивил Шерлок в лучшие свои времена, но Мориарти подавил искушение и сглотнул очередной язвительный комментарий. Тем более, рекламы не было. Вероятно, это оказалось для Джона чуть сложнее банковских терминалов. Что же, пиар-агент и личный блогер Шерлока неплохо заработал и на исключительных способностях своего героя, без всяких SEO-штучек.
— Впрочем, ты прав. Вашу гей-драму успел обсудить весь Лондон и без моего непосредственного участия, — Мориарти скрыл улыбку за очередным потиранием губ, резковато коснувшись темы, что так возбуждает в Джоне нездоровое бешенство.
В отличие от Шерлока. Тот пытается сделать вид, сымитировать безразличие: его не раздражает факт того, что Джеймс любой диалог сводит к постельным намекам и, якобы, Джон не так уж ему и важен. Шерлок, как умеет, пытается защитить своего сожителя от слишком пристального внимания многочисленных врагов, хотя доктор Уотсон может за себя постоять. Или за Шерлока — где-нибудь в бассейне, томным апрельским вечером, пока детектив срывает овации и угрозы от своего единомышленника, что находится по другую сторону закона.
Джим не поддерживает версию прессы, о, нет, — ему лишь нравятся выдаваемые реакции.
— После своей смерти я оставил наследие, — плавно перескочил с излюбленных уколов к, непосредственно, делу. — Сам того не подозревая.
Мориарти поморщился, скользнув взглядом в сторону камина, и снова взглянул на врача. Гениальный человек гениален во всем. Даже после эпичного ухода Джеймс умудрился наследить без своего ведома — плохой мальчик, как есть, и очень не любит такие незапланированные внезапности, из-за которых вся система расчета опасно кренится в сторону. Портит настрой, нервирует, раздражает — возбуждает. Мориарти беспокойно дернул плечом, скрещивая ноги снова, и устроил ладони с беспрестанно постукивающими пальцами на подлокотники кресла.
— Не думай, что я хочу войны, власти, влияния... — Джим морщится, выплевывая банальность за банальностью, — денег. Если ты внимательно слушал отзывы своего экс-сожителя, то поймешь, что это правда. Все это средства, а не цель.
Как наркоман принимает дозу: не ради процесса, но ради результата. Все перечисленное — людские слабости, которые Мориарти чужды, и работай он только ради оплаты, то никогда бы не стал тем, кем стал. Королем криминального мира, разумеется, а не неврастеничным психопатом(с).
— Понимаю, что так сразу не скажешь, но я не люблю хаос, бардак и разруху, — если в планы Джона не входило сидеть и слушать самовосхваления закоренелого эгоцентрика, все равно придется потерпеть. — Если что-то делать, то делать это хорошо, и... — Мориарти прикрыл глаза и непроизвольно потер переносицу, тотчас возвращая ладонь на место, и продолжил со странной раздраженной плаксивостью и прочими бонусами, выраженными в забегавшем взгляде и беспокойной мимике: — Мне не нравится то, что сейчас происходит, доктор.
Словно на приеме у психиатра.
— В Лондоне готовятся несколько крупных терактов и я знаю, кто за ними стоит. Никакой выгоды, никаких далекоидущих планов и никакого смысла. Станции Виктория и Ватерлоо, как самые оживленные, примерно через три недели. Об остальных пока ничего неизвестно, но я работаю над этим. О них должны были позаботиться, но моего человека упрятали за решетку, доверять остальным резона нет. Если не веришь, можешь слить это Майкрофту, — Джим дернул уголками губ, — он не удивится.
Интонации плавно обрели оттенок деловых.
— У меня припасено достаточно информации, Джон, и она должна послужить обществу, — скверный самаритянин, снова морщится, — меня тошнит от одной только мысли о том, что придется делиться ею, но это наиболее действенный вариант решения проблем. Я не запачкаю руки, Шерлок, наконец, найдет себе дело, много дел, он снова колется, знаешь? ну а ты, — "будешь казаться умнее, чем есть" вертится на языке у Джима, но он опять проглатывает искушение, — окажешь своему дружку реальную помощь, а не только комментарии и восхищенные взгляды.