Капля задрожала дробно и сорвалась, утягивая вслед за собой тонкую нить желтой масляной жидкости. Себастьян отступил на шаг, продолжая заинтересованно слушать физика. Манера говорить, то резко меняя тему, то возвращаясь к прерванной, не смущала снайпера, хотя иногда нестройные рассуждения сбивали его с толку.
- …я не говорю, что получится договориться с моим австралийским знакомым насчет передачи, но я попробую. Они думают позже объявить о своих разработках, надеясь на то, что решение нестабильности даст им значимое преимущество, но это такой же бред, как теории твоего тезки Вобана. Инженеры, - при одном упоминании Джаббар всегда начинал брюзжать, имея давние счеты с одним из их братии. В детали истории Себастьян не был посвящен, но точно знал, что дело едва не дошло до драки на каком-то научном собрании. – Ты бы слышал… Впрочем, поделом.
Араб махнул рукой, неаккуратно размазывая разлитую жидкость сомнительного содержания по своему письменному столу, который был завален разным барахлом, начиная с огарков свечей для торта и заканчивая треснутым черепом крысы. Морану стало немного не по себе, но он предпочел промолчать. Физик, конечно, был с причудами, однако, не настолько.
- Просто несколько узлов решат всю проблему? Мне точно стоит браться за это дело?
Пока снайпер мялся у окна, Джаббар закончил отчищать истерзанную поверхность старого и едва живого стола, напоследок вытерев руки о темные брюки не по размеру. Высокий угловатый мужчина в напускном – а может и нет, но Себастьян слабо верил в это – замешательстве почесал заросший подбородок и только потом ответил:
- Я разбираюсь в этом, но никогда не углублялся. Квантовая криптография для меня так же туманна, как для тебя эзотерика или оккультизм.
Моран только пожал плечами, прекрасно зная о том, что араб брешит, как сивый мерин.
- Ты хочешь моего одобрения?
- Дельного совета, - снайпер отстранился от подоконника с твердым намерением завершить разговор, не несущий никакой смысловой нагрузки. Причин задерживаться больше не было – все-таки он и без того узнал достаточно.
- Это не в моей компетенции, но я скажу, потому что не могу равнодушно наблюдать, как ты вляпаешься в очередное дерьмо по моей наводке. Не берись за это предложение, Себастьян, и пошли заказчика к черту.
- Я учту. Спасибо.
Благодарность прозвучала слишком фальшиво, вполне способная сойти за иронию, но араб сам торопился выпроводить знакомого, спешно прощаясь. Разговор оставил паршивый осадок у обоих.
Моран вышел в шумную улицу с ее густым вечерним воздухом душного июня и предчувствием дождя. Голова роилась, будто тяжелела. Неторопливый шаг постепенно обратился в бег – легкая физическая нагрузка вышибала не только лишний воздух из легких, но и неприятные личные заботы, обращаясь только приятным напряжением в затекших мышцах. Клетушка Джаббара располагалась в минут тридцати ходьбы, которые теперь грозили обернуться чем-то чуть крупнее скромной десятки. Себастьян не считал шаги, не считал минуты, едва ли замечал знакомые тени опор, панелей и модернистских блоков. Все уходило на второй план с той острой сосредоточенностью, когда нарочито медленно размазываешь большим пальцем губную помаду на чужих приоткрытых губах. Не запыхавшись, но вдыхая громко и глубоко, он сбавил ход у своего подъезда, уже на лестничной клетке уловив непривычный шум.
Лифт был патологически болен и имел манеру приходить в неисправность, казалось, из мстительности на следующий же день после ремонта. К тому моменту, как настойчивый стук прервался, Моран почти достиг своей цели – от своей квартиры его отделял всего лишь одинокий пролет, который мужчина преодолел достаточно и замер на пару мгновений, ошарашенный встречей.
- Николс? – едва ли констатация факта была столь необходима, но вопрос вырвался у полковника против воли.
Не сказать, что Себастьян любил или не любил гостей – последние были слишком редким и неожиданным явлением, чтобы у мужчины сложилось к этому сорту предвзятое отношение. Снайпер был рад Эстер с большой натяжкой, потому что с первого взгляда становилось понятно, дескать, девушка заглянула к нему отнюдь не на чашечку чая с заварными пирожными.
- Посторонись немного.
В чем-то с выражением «и у стен есть уши» Моран был согласен, спешно отпирая дверь и пропуская информатора вперед.
Чертовщина и только. Почему сюда, к нему, в такой спешке – у полковника было достаточно вопросов, но пока он только закрылся, не призывая Николс располагаться - или что там еще принято у гостеприимных хозяев – Себастьян считал излишним растрачиваться на очевидные вещи. Он впустил ее, уже давая понять, что не только настроен на диалог, а, возможно, даже войдет в положение Эстер, которая привыкла платить по счетам не хуже Ланистеров. Щедро и ко времени. Моран это ценил.
Играть в миссис Марпл и пытаться угадать причину визита он поостерегся. Во-первых, это казалось срочным. В противном случае информатор бы отделалась сообщением или звонком. Во-вторых, это было опасно. В плане того, что девушка остро нуждалась в помощи грубой силы, которая бы гарантировала надежность. Себастьян не складывал два и два, не использовал дедукцию – просто чутье подкидывало вероятности и догадки, которые могли как подтвердиться, так и быть опровергнутыми Николс. Полковник ждал объяснений, но не собирался подталкивать женщину, которая выглядела встревоженной почти так же, как тогда в Базеле.
Отредактировано Sebastian Moran (2015-02-03 00:22:16)