Она заметила Джеймса почти сразу, обожглась, отвернулась, почувствовала бешеное биение собственного сердца, глубоко вздохнула, чтобы унять волнение. Он ее не заметил, был занят беседой с организаторами благотворительного вечера. Элегантный, красивый, чужой; Джим из айти в костюме от какого-то модного дизайнера.
Насколько жалко она смотрелась бы рядом с ним, в своем скромном платье, взятом на прокат по случаю, можно себе представить.
Год назад, проплакав до утра после того, как Джим ушел из ее жизни, не прощаясь, Молли поняла, что благодарна ему. Джим принял тогда решение за нее, избавил от необходимости делать выбор.
Стоило сказать спасибо за внезапно исчезнувший из сети дурацкий блог, весь в розовом. Взломать его было не сложнее, чем вспомнить имя кота мисс Хупер. У Джима, наверняка, отменная память.
Даже за то странное совпадение, что после его ухода обрушилась компьютерная система Бартса, и в госпитале был объявлен дополнительный выходной день, стоило поблагодарить скромного мистера Зукко. Молли плодотворно провела свободное время перед телевизором, только к вечеру поняв, что смотрит уже несколько часов на пустой экран, а пульт лежит рядом.
Газетно-новостная шумиха, королевские регалии, суд, фото Джима во всех газетах на первых полосах, Шерлок как свидетель обвинения, оправдательный приговор – все это виделось Молли каким-то большим, сложным недоразумением, попытки сложить воедино пазлы не давались.
Джим может быть разным, но он всегда там, где Шерлок, единственная очевидность, с которой нельзя спорить. Джим-Шерлок, Шерлок-Джим. Молли. Неодолимые магниты и маленькая частичка металла между.
Если допустить, хоть на минуту, на одну ужасную минуту, а потом отбросить от себя мысль, как ядовитую змею, хоть на минуту вообразить, что никакой ошибки нет, газеты правы, Шерлок прав и Джим…
Тогда странно, что она еще жива. Может, просто забыл о ней, как о незначительной, ненужной детали, отбросил в сторону и пошел. Нужно радоваться.
- Присяжные его оправдали. У тебя паранойя. Шерлок ошибся, да, никогда не ошибается, а тут - ошибся.
Что ей делать сейчас: тихо уйти прочь или стоять в углу и рассматривать, как Джим смахивает невидимую пыль с рукава дорогого костюма?
Она сделала шаг туда, где свет, замешкалась, отвлеклась, размышляя, и тут же поняла, что совершила оплошность.
Пальцы на талии, легкое, привлекающее движение, глубокий вдох, Молли подается навстречу, подчиняясь инстинкту, и в следующую секунду приходит в себя, отстраняясь. Зал полон людей, на них смотрят. Она поднимает голову, чтобы увидеть лицо незнакомца и встречает внимательный взгляд карих, глубоких как колодцы, глаз Джима Зукко, Джима из айти, Джеймса Мориарти, можно-просто-Джима, единого во многих лицах, затеявшего с ней увлекательную игру «угадай, где я, настоящий» год тому назад.
- Считай, что я просто соскучился. По всем вам. Разве ты по мне не скучала? - ах, какой прозрачный намек, но вряд ли новость. Похоже, он хотел видеть, как изменится ее лицо. Даже Джим бывает наивным, полагая, что, деля постель с мужчиной, она не смогла бы понять, как далеко простираются границы его предпочтений.
Отрывисто, тихо, неожиданно зло:
- Сказать тебе правду? Да, я скучала. Разве в твоих планах этот факт что-то меняет? Тебе, верно, снова нужен Шерлок, но его здесь нет. На этот раз я для тебя совершенно бесполезна.
Молли не узнает собственного голоса, чужие слова, но слетают с ее губ. Обида выплеснулась в одной фразе, сил не осталось.
В конце-концов, он ничего ей не обещал.
Ты тоже постарел за этот год, Джим, прибавилось морщинок у глаз. Нет, о мужчинах так не говорят. Говорят "стал старше".
Тонкая линия у рта глубже, острее, заметнее.
Молли хочет протянуть руку и разгладить ее, но боится порезать пальцы.