Это было долго, нудно и со знанием дела. Джим улыбался, вспоминая ошарашенное лицо Себастиана в тот момент, когда его проинформировали о намерении босса сдаться властям; беззвучно напевал, отмеряя дыханием ритм; цокал языком в такт. Мориарти запоминал понравившиеся мелодии с одного раза. Не напев, не мотив - лишь такт, и переписывал его, намеренно искажая, выделяя наиболее удачные, на его взгляд, куски. Язык цифр - самый точный из всех существующих. Его собственный язык, родом из отрезка времени, что и сам Джим не был в состоянии обозначить.
Сколько ты еще будешь наблюдать, Майкрофт? Я не открою рот, нет-нет, только в твоем присутствии – и сейчас лучше дышать сломанным носом, поверь. Если и открою – спустя очень недолгое время твои прихвостни сделают все, что угодно, лишь бы пленник заткнулся.
Он улыбался, уставившись в темноту перед собой, где – был уверен, твердо уверен – находилась основная цель на эту неделю. Или дольше. Как затянется.
Затянулось.
Холодная сухая ладонь быстро нагревается о скулу и мокнет, Мориарти брезгливо сплевывает прямо на пол, и едва не давится собственной слюной, когда новый удар задает новый вектор. Разбитую губу противно пощипывает, пару мгновений Джим наслаждается легким дуновением ветра, хлестнувшему по ней перед ударом.
Спустя некоторое время Джим перестал беспрестанно улыбаться. Спустя чуть больше – неотрывно смотреть в глаза агентам, которые менялись как перчатки. Сменялись все, кроме одного. Он заходил каждые несколько часов первые несколько дней, после – каждые сутки, пока наконец не сократил количество визитов до одного раза в в три дня. Невысокий и рано поседевший с тяжелым взглядом, должным произвести неизгладимое впечатление – в молодости был явно хорош. Мориарти практически расчувствовался и даже проникся низким, сипловатым баритоном, задающим из раза в раз один и тот же вопрос.
Поклялся себе узнать его имя.
И продолжал пожирать взглядом пространство напротив.
…а брата твоего я уничтожу, сотру в порошок и развею над Темзой, пока эта маленькая страна будет биться в агонии, беззвучно обещал Джим стеклу, она пойдет приятным бонусом, на закуску – твой обожаемый клуб. Ты отбираешь игрушку у меня, а я у тебя – все честно.
Впрочем, откуда тебе знать об этом понятии?
Когда дверь не распахивается, суля очередную дозу боли, а приоткрывается, и шаги застывают у порога, Джим позволяет себе один полный вздох. Прикрывает глаза, жмурится, блаженно улыбаясь, лоб приятно холодит выступившая испарина. Молчать уже невыносимо. Небольшая доза внимания вошедшему и Мориарти замкнется, возвращаясь в уже привычное состояние. В абсолютной тишине есть своя прелесть. Тишина, пропитанная напряжением, будоражит.
Игнорировать собеседника – верх неприличия, вспомнил Джеймс впервые за несколько недель, не по-джентльменски.
- Это так предсказуемо, мистер Холмс, - противный ком в горле, тщательно сдерживаемый рвотный рефлекс. Игра в доброго полицейского, когда не осталось козырей в рукаве – о, Джим предвидел это. Подкуп, шантаж, насилие – и их тоже. Одна смешная деталь: Мориарти более нечем угрожать – совсем нечем, - и нечего предложить – ну, почти нечего. Чтобы сглотнуть требуется титаническое усилие воли. – И так быстро - я не успел соскучиться. Все-таки вы очень интересный человек, Майкрофт.