« — На самом деле мне очень не хватает семьи, — сказала Эвр на десятой минуте беседы с той толикой безразличия, которая позволила бы человеку понимающему внутренне воскликнуть «Аааа!! Она говорит что ей не хватает семьи, но на самом деле причина конечно не в этом. Но она слишком умна, чтобы скрывать истинные причины таким явным способом, и конечно предположит что именно так я и подумаю, а если так, то надо подумать иначе… Значит. Эврика! Ей не хватает семьи!».
"The five-minute rule", Eurus Holmes



Sherlock. Come and play

Объявление

Уважаемые гости и участники. В связи с загруженностью АМС игра уходит на хиатус до начала 2018-го года. Благодарим за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherlock. Come and play » London is the capital of Great Britain » МI-5. Служба контрразведки


МI-5. Служба контрразведки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

За выдержки благодарим данный сайт. На нем же можно прочитать более полную информацию о секретных службах Великобритании.
Официальный сайт МИ-5

Отредактировано Master (2016-08-03 14:17:02)

0

2

http://storage5.static.itmages.ru/i/16/0730/h_1469886579_1180606_d7ed00fdc1.pngМI-5. Служба контрразведки
   Структура MI5
   Высшее руководство

Director-general || Генеральный директор
Deputy Director-general || Заместитель генерального директора
Director and Co-ordinator of Intelligence (responsible for Northern Ireland) || Директор и координатор по разведке (отвечает за Северную Ирландию)
Legal Adviser || Правовой советник

   Департаменты
   A Branch -Оперативная поддержка
A1A: технические операции, скрытое проникновение, прослушка, камеры наружного наблюдения CCTV.
A1F: то же самое, но в отношении долгосрочных объектов - посольств и пр.
A2A: Переводы перехваченных сообщений.
A3 и A5: Техническая поддержка операций. Включает специальную скрытую фотосъемку и прочее оборудование для скрытого проникновения.
A4: Мобильные и стационарные подразделения наблюдения.

   B Branch - Людские ресурсы
B1: Безопасность Службы, включая обеспечение безопасности здания и сотрудников MI5.
B2: персонал.
B7: Обучение и набор сотрудников.

   D Branch - Нетеррористические организации
D1: Проверка людей вне MI5.
D4: Контршпионаж против России и Китая.
D5: Работа с агентами этого branch.
D7: Организованная преступность.

   G Branch - Международный терроризм
G2P: Борьба с распространением терроризма.
G3A: Координация подразделений, борющихся с угрозой терроризма.
G3C: Противодействие терроризму в тех частях мира, которые не покрываются G Branch.
G6: Работа с агентами G Branch.
G9A: Противодействие ливийским, иракским, палестинским и курдским террористическим группам.
G9B: Борьба с угрозой иранского государственного терроризма и иранских диссидентских групп.
G9C: Борьба с исламскими экстремистами.

   H Branch - Корпоративное подразделение
H1 и H2: Контакты с Уайтхоллом и СМИ. Занимается финансовыми запросами Службы. Отдел также отвечает за контакты с полицией, таможнями, портами и иммиграционными властями. Также отвечает за информационные технологии в Службе.
H4: Финансы.
   Следующие отделы также включены в состав H Branch:
R2: Главная регистратура.
R5: Секретные досье. Файлы с ограниченным доступом.
R10: Регистратура для временных досье.
R20: Отвечает за распределение материала, полученного от GCHQ.

T Branch - Ирландский терроризм
T2A: Расследует республиканский и лоялистский терроризм в самой Британии.
T2B: Контакты с местными спецподразделениями и агентами.
T2C: Оценка угроз от ирландских террористических групп.
T2D: Исследования тергрупп.
T2E: Контакты со спецподразделением Metropolitan Police Special Branch, базирующемся в Скотланд-Ярде.
T5B: Расследования продаж оружия.
T5C: Противодействие ирландскому терроризму в континентальной Европе, включая республику Ирландия.
T5D: Противодействие ирландскому терроризму в других частях света.
T5E: Изучение террористической логистики.
T8: Работа с агентами T Branch; включает отдел, базирующийся в Северной Ирландии.

PS. MI5 также имеет офицеров связи в центрах в Германии, Вашингтоне и на Кипре.

Отредактировано Master (2016-08-03 14:29:50)

0

3

http://storage5.static.itmages.ru/i/16/0730/h_1469886579_1180606_d7ed00fdc1.pngОсновная информация
   Персонал
   Столкнувшись с Аль-Каидой, руководство MI5 увеличило штат на 25%, доведя его до 2400 сотрудников. Однако этого было недостаточно, необходимо было изменить сам принцип комплектования спецслужбы.
   MI5 всегда испытывала проблемы с набором новых сотрудников. Новобранцев подбирали по семейным связям, в университетах, среди общих знакомых и проч. В результате MI5 превратилась в некий закрытый клуб выпускников Оксфорда и Кембриджа, бывших колониальных чиновников и армейских отставников. Эти люди прекрасно работали на Уайтхолле, но действовать где-нибудь в восточном Бэлфасте им было проблематично.
   Впервые изменить принцип комплектования решили только в середине 70-х, когда обнаружилось, что большинство предателей, завербованных КГБ и внедренных в MI5, закончили как раз Кембридж или Оксфорд. Тогда решили набирать людей из более широкого социального круга. Однако при Маргарет Тетчер реформа забуксовала - амбициозные молодые люди предпочитали работу в Сити, и основной поток новобранцев формировали бывшие полисмены и отставные военные.
   Лишь в 90-е годы MI5 удалось привлечь в службу другой пласт людей. Прежде всего благодаря изощренной рекламной кампании в прессе. Так, Дэвида Шейлера, бывшего сотрудника MI5, впоследствии раскрывшего множество тайн своей службы, как человека творческого и образованного, удалось завербовать объявлением, начинавшимся фразой "Годо никогда не придет". Суть объявления - нечего ждать у моря погоды, надо брать судьбу в свои руки и идти в контрразведку.
   Согласно данным Дэвида Шейлера, до 1994 года офицеры MI5 вербовались только из тех, кто имел дедушек и бабушек, родившихся в Великобритании. В результате в Службе почти не оказалось сотрудников, которые могли бы заниматься проникновением в исламские экстремистские организации. Первый темнокожий офицер появился в MI5 только в середине 90-х. Сейчас черных в штате Службы 3%, и ни одного - в высшем руководстве MI5. Служба изменила свою политику только в 1998 году, когда разместила в газетах рекламные тексты, призывающие поступать на службу британских мусульман. В 2000 году такие объявления появились в этнических газетах -- Eastern Eye и New Nation - под заголовком "Жизнь, лишенная обыденности".
   В феврале 2004 года MI5 решила увеличить свои штаты, причем довольно существенно. К 2 тысяч нынешних сотрудников было решено привлечь еще тысячу. MI5 понадобились сотрудники для кабинетной работы — лингвисты и аналитики.

   Технологии
   Впервые компьютерный учет досье MI5 появился в конце 1977 года. Однако идея создать единую базу данных контрразведки появилась только спустя десять лет. Проект получил название "Grant", однако ему сразу была уготована плохая судьба из-за отказа MI5 использовать программное обеспечение, разработанное на стороне. Исходя из интересов безопасности, MI5 предпочла бы, чтобы все было создано внутри самой службы. В результате все равно пришлось обратиться к людям без погон - были наняты специалисты из соответствующих корпораций. Им пришлось платить по рыночным ценам, что резко увеличило затраты на создание Grant. В результате Grant стоил службе 25 млн фунтов, и получился крайне неудобным в использовании. Предполагалось, что новая информационная система будет единой для трех служб - MI5, МИ6 и GCHQ. Однако в 1997 году лишь 40% персонала MI5 получило к ней доступ. В результате MI5 пришлось купить по принтеру каждому офицеру, хотя изначально предполагалось, что Grant избавит службу от лишних бумаг.
   Не повезло и другим компьютерным системам MI5. Например, базе данных Hawk, где должны были храниться файлы с информацией на политически неблагонодежные движения, за которыми следило подразделение F Branch. П создавали Hawk, угроза от этих движений резко уменьшилась и база стала не нужна. А поскольку Hawk был создан специально для мониторинга политической активности, для других подразделений MI5 программа не годилась. Не повезло и подразделению антитеррора T Branch. Для него была создана база данных Durbar. От нее пришлось отказаться из-за массовых отказов (например, многие документы оказались без даты, а на запрос по связям разрабатываемого лица с террористами компьютер выдавал только ответ "да" или "нет", но не выдавал имена).

   Международное сотрудничество
   В июне 2003 года в MI5 был создан Joint Terrorism Analysis Centre (JTAC). Руководитель JTAC подчиняется генеральному директору MI5, однако Центр действует как отдельная структура, в составе которого работают сотрудники 11 правительственных агентств и департаментов.  В MI5 Центр тесно сотрудничает с управлением International Counter Terrorism branch.
   JTAC является одним из трех элементов глобальной антитеррористической сети, создаваемой США, Великобританией и Австралией с лета 2004 года. Кроме JTAC, в эту сеть входят австралийский NTAC (National Threat Assessment Centre) и американский TTIC (Terrorist Threat Integration Center). Сеть должна предотвращать акции "Аль-Каеды" и союзных ей группировок на всей территории земного шара.

   Штаб-квартира
   В начале 90-х службы МИ5 сидели в пяти различных зданиях в центральном Лондоне. Это приводило к путанице, потере документов, а главное - в новых изменившихся условиях, когда иногда дело решают минуты, британцы не успевали координировать операции. Было принято решение свести всех сотрудников контрразведки в одно здание. Для новой штаб-квартиры был выбран так называемый "Темз Хаус", здание в духе нео-классицизма, построенное сэром Фрэнком Бэйнсом в 1928 году на набережной примерно в 300 метрах от парламента. Ранее это здание использовалось как штаб-квартира Департамента энергетики, но оно было полностью перестроено и перепланировно. Реконструкция продолжалась три года и стояла бюджету 265 миллионов фунтов стерлингов. Они были закончены в 1994 году.

   Бойцы
   Для проведения силовых акций, осуществления наружного наблюдения, вербовки агентов и проч. MI5 до сентября 2006 года активно использовала офицеров так называемых Metropolitan Police Special Branch (MPSB) - спецподразделений местной полиции. Их называли "глазами и ушами" MI5. Их роль - поддержка операций контрразведки на местном уровне. Отлично образованные офицеры MI5 смотрели на сотрудников MPSB свысока, считая их "рабочими лошадками". Они действительно чаще "работали в поле". А одно из них - MPSB Скотланд-Ярда - обеспечивало безопасность премьер-министра. Кстати, шефом этого подразделения 1 декабря 2003 года впервые в истории была назначена женщина - Джанет Вильямс.
   2 октября 2006 года на базе двух полицейских подразделений - cпецподразделения Metropolitan Police Special Branch /MPSB/ и Антитеррористического управления SO13 была сформирована новая структура - контртеррористическое подразделение SO15. Его штат – около 2 тыс. сотрудников.
   Для захватов террористов, шпионов и проч. используются подразделения армейского спецназа SAS (Специальной авиадесантной службы). В отличие от ФСБ, MI5 отнюдь не стремится класть яйца в одну корзину, создавая у себя собственной спецназ, тюрьму, авиаотряды, пограничные войска и проч.

Отредактировано Master (2016-08-03 14:20:48)

0

4

http://storage5.static.itmages.ru/i/16/0730/h_1469886579_1180606_d7ed00fdc1.pngБританская система борьбы с терроризмом

   В Великобритании разработана долгосрочная антитеррористическая стратегия, известная под аббревиатурой "Contest". В ней четыре направления: "предотвращение", "преследование", "защита" и "готовность". В области предотвращения Британия определила для себя в этой области следующие приоритеты:   
   — обеспечение безопасности общества и сведение к минимуму возможностей нарушения повседневных условий жизни;
   — обеспечение гарантии того, что люди и организации, как в государственном, так и в частном секторах, отвечающие за защиту от террористов и ликвидацию последствий терактов, могли эффективно выполнять свои обязанности;
   — доведение до сведения всех компаний и организаций степени террористической угрозы и обеспечение условий, гарантирующих принятие этими компаниями и организациями необходимых, адекватных угрозе мер безопасности для защиты своей собственности, персонала и авуаров.
   
   За предотвращение терактов отвечают следующие государственные ведомства:
   — The Home Office (МВД) - несет главную ответственность за предотвращение терактов.
   — The Foreign and Commonwealth Office (МИД) - отвечает за борьбу с террористической угрозой за пределами страны
   — Контрразведка MI5 - весной 1992 года после волны терактов в Лондоне МI5 перехватила у полиции главную роль в борьбе с терроризмом. Вскоре в службе было создано подразделение антитеррора - T Branch, в июне 2003 года был сформирован Объединенный Центр анализа терроризма Joint Terrorism Analysis Centre /JTAC/, который отвечает за обмен разведданными о террористах со спецслужбами других стран.
   — Разведка MI6 и служба радиоперехвата GCHQ в пределах своей компетенции.
   — Контртеррористическое подразделение полиции SO15, отвечает за предотвращение террористических атак на территории Лондона.
   — Бригада по пресечению финансирования терроризма, созданная в ноябре 2001 года при Национальной криминальной разведслужбе.
   — Общенационалная сеть антитеррористических служб Counter Terrorism Units (CTU)- численность сотрудников CTU - 350 человек, они объединены в общую структуру по борьбе с терроризмом в рамках МВД.

   Предупреждение властей о потенциальных атаках
   Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ и ее американского коллеги NSA, MI5 регулярно рассылает такие предупреждения по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам, а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам.
   Ориентировки, выпускаемые MI5, циркулируют в очень узком кругу. Он включает Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра) и ключевых министров. Если информация носит исключительный характер, то она направляется напрямую премьер-министру Тони Блэру сэром Дэвидом Омандом, координатором кабинета по вопросам безопасности и разведки. Так было, например, в феврале 2003 года, когда из-за угрозы теракта на территорию аэропорта Хитроу ввели спецподразделения и танки.

   Действия во время террористического кризиса (захват заложников)
   В Великобритании  руководителем оперативного штаба в таких случаях становится шеф Скотланд-Ярда. Решение о штурме выносит премьер-министр после совещания с так называемой группой COBRA (Cabinet Office Briefing Room A), состоящей из руководителей спецслужб, после чего шеф Скотланд-Ярда выписывает боевое распоряжение спецназу SAS. То есть в Великобритании ответственность также остается на федеральных структурах, а не местных властях.

   Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом
   В июне 2004 года США, Великобритания и Австралия объявили о создании глобальной антитеррористической сети. Задача сети - предотвращать акции "Аль-Каиды" и союзных ей группировок на всей территории земного шара. Первоначально предполагалась, что сеть будет включать три центра - американский Terrorist Threat Integration Center (в декабре 2004 года его заменил Национальный контртеррористический центр - National Counterterrorism Center (NCTC), британский The Joint Terrorism Analysis Centre (создан в июне 2003-го) и австралийский National Threat Assessment Centre (создан в октябре 2003 г.).
   Однако вскоре сеть была расширена за счет новозеландского и канадского сегментов: в октябре 2004 года в Канаде был создан The Integrated Threat Assessment Centre (ITAC), а в декабре 2004 года в Новой Зеландии появилась The Combined Threat Assessment Group (CTAG).
   Таким образом, была создана структура, которая полностью повторяла систему глобального радиоперехвата ECHELON. Напомним, что во время Второй мировой войны было налажено тесное сотрудничество между разведками пяти англосаксонских стран - США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

Отредактировано Master (2016-08-03 14:30:44)

0


Вы здесь » Sherlock. Come and play » London is the capital of Great Britain » МI-5. Служба контрразведки